Les types d'eau à boire

Eau minérale, eau de source ou eau du robinet, notre eau est la plus souvent morte et ce n'est pas là son seul problème! Analyse des différentes problématiques et comment dépasser les mythes pour retrouver une eau véritablement de qualité.

« Nous sommes ce que nous buvons »
Dr Henri Coanda, père de la Dynamique des Fluides

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2 vidéos sur l'eau:

Présentation générale
de l'eau de qualité!

(5'28)
Conférence Qualité de l'Eau
22 mars 2018
(58 minutes)

 

 

 

 

Les types de boissons


En matière de boisson, nous avons l'embarras du choix mais les options véritablement saines ne sont pas légion, n'en déplaise au matraquage publicitaire:

  Pollution Minéraux Etat Ecologisme Santé Coût Note
Sodas - à --- (3) -- à + mort --- --- --- -16/20
Jus de fruits bouteille +++ + mort --- - --- -8/20
Jus de fruits frais (pressés) bio +++ +++ vivant +++ +++ + 18/20
Café selon eau + selon eau --- à +(1) /(2) --- à +(1) -1/20
Thés de qualité (feuilles) bio selon eau +++ selon eau + + + 6/20
Lait de vache pasteurisé --- - mort - -- + -11/20
Lait cru bio (non pasteurisé) ++ + vivant + + - 9/20
Vin rouge bio +++ ++ vivant + ++(2) --- 10/20
Bière bio +++ + vivant + +(2) - 10/20
Eau de -13/20 à +20/20, voir tableau spécifique ci-dessous

(1) le café en dosettes aura évidemment un impact très négatif en terme d'écologisme et de coût, voire de santé si le conditionnement est en aluminium et au regard de la pression exercée...
(2) lorsque consommé avec modération
(3) le sucre blanc raffiné est déjà une vraie cochonnerie tandis que l'aspartame des boissons light est un réel poison!

Voyons un peu ces différentes options plus en détails:

- Les sodas et autres boissons plus ou moins pétillantes offrent - lorsqu'ils sont consommés au quotidien - un aller simple vers les problème d'obésité ou de diabète voire pire encore dans leurs versions light lorsqu'elles renferment des substances aussi problématiques que l'Aspartame ou l'Acesulfame K. "Une étude parue dans Newscientist le 14 novembre 2013 montre que sur 1373 rats, 290 révèlent une modification des protéines du cortex frontal du cerveau, après l'absorption de boissons sucrées" explique Richard Haas pour qui ces boissons pourraient également "favoriser l'apparition de la maladie de Parkinson, du cancer et de la schizophrénie". En outre les boissons sucrées déshydratent - un comble! - car la digestion du sucre exige beaucoup d'eau. Voir le site Nutriwell pour la problématique du sucre et des édulcorants. Note -16/20

- Les jus de fruits industriels sont nettement moins nocifs mais suffisamment boostés en sucre pour ne pas être recommandables au-delà d'un verre par jour. Rappelons ainsi que les jus de fruits « sans sucre ajouté » contiennent l’équivalent de 17 morceaux de sucre par litre!  Note -8/20

- Les jus de fruits et de légumes frais (pressés chez soi ou obtenus via un extracteur) sont excellents pour la santé et la vitalité. Comme le souligne Valérie Duclaval, "Ils peuvent être utilisés pour la désintoxication, la revitalisation et la prévention, de manière quotidienne ou sous forme de cures périodiques." Légèrement acides, réductrices et peu minéralisées, ils correspondent aux critères des "boissons de santé" selon la bioélectronique de Vincent (BEV). Note: 18/20

- Le café et autres boissons stimulantes (caféine) "réveillent" à petite dose mais, à haute dose, drainent et épuisent l'organisme en l'acidifiant, limitent l'assimilation des vitamines des aliments et favorisent la déshydratation. On estime qu'il faut 2 litres d'eau pour éliminer 1 litre de café et il convient donc d'en boire avec modération. La qualité finale du café dépendra aussi de la qualité de l'eau qui devrait être aussi propre que possible. Les dosettes ajoutent d'autres problématiques en terme de coût ou d'écologisme. Note -1/20

- Les thés de qualité (feuilles plutôt que sachet, bio plutôt que traditionnel, chinois plutôt qu'indien) stimulent sans exciter (théine), procurent des sensations équivalentes aux meilleurs vins pour une fraction de leur coût et renferment plusieurs principes actifs en terme de santé Voir notre dossier les thés et la santé sur le site Nutriwell. Note 6/20 mais une eau propre et dynamisée augmenterait la note à 14/20.

- Le lait - tout au moins dans sa version pasteurisée non bio - est une "sacrée vacherie" dont il conviendrait de limiter sa consommation, d'autant que le calcium du lait est difficilement assimilable et que les conditions d'élevage des vaches sont déplorables. Note de -11/20. Renversement de situation avec le lait bio cru non pasteurisé, vivant donc nettement moins problématique en terme de digestion ou de respect des animaux. Un peu plus cher par contre... et difficile à trouver ! Note 9/20.

- Le vin rouge, le cidre et certaines bières peuvent être bénéfiques - ne serait-ce que parce qu'ils font plaisir - mais les alcools déshydratent et peuvent perturber la santé. Champagnes, vins rouges et muscats - idéalement de qualité biologique - sont acides et réducteurs. Porto et Pastis sont par contre oxydant selon les mesures de la BEV et donc plutôt à éviter. Vins et bières (ou cidres) bio obtiennent la note de 10/20 mais sont évidemment à consommer avec modération... au contraire de l'eau ! A noter dans cette catégorie la première bière belge à l'eau vitalisée (à l'aide du Biodynamizer®) : la Houblonde®, déjà primée dans plusieurs concours internationaux !  www.houblonde.com

Au final, l'eau est la seule boisson véritablement compatible avec un organisme vivant, pour optimiser les fonctions cellulaires et métaboliques, réguler la température (transpiration) et l'homéostasie de l'organisme, protéger l'estomac de l'acide chlorhydrique, lubrifier les os, transporter les éléments nutritifs et éliminer les déchets. Contrairement aux boissons ci-dessus, l'eau n'est pas un aliment (déclenchant le processus de la digestion) mais un vecteur de vitalité pour l'organisme et "un nettoyeur cellulaire" (Jacques Collin).  L'eau Aqua n'est "simplex" qu'en apparence et ce n'est pas pour rien que même la vache bois de l'eau! Voir la section La source de la vie.

C'est ainsi qu'en naturopathie, des afflictions aussi courantes que les rhumatismes, le mal de dos, les troubles intestinaux (constipation, colites), les maux d'estomac, l'hypertension, le cholestérol, le surpoids, les allergies ou encore le stress peuvent être lié à déficit hydrique par rapport aux besoins de l'organisme. Comme le souligne le naturopathe Alain Huot, "Bien boire redonne son autonomie au processus de guérison naturelle" et de s'interroger "Il est vrai qu'apprendre à boire ne fait rien vendre! Est-ce pour cela que plus personne n'enseigne aux enfants à boire de l'eau ?"  En quoi, il n'a que partiellement raison, au regard du Business de l'eau et des problèmes liés à sa (piètre) qualité...

 

 

 

L'art de boire


Un mot donc sur l'art de boire ou le "Comment bien boire", à l'attention des petits et grands enfants:

  • Il est nécessaire de boire au minimum 1,5 litres d'eau par jour. Pas 1,5 litres de "liquide" comme le disent encore trop souvent les médecins (qui ne connaissent généralement rien à l'eau) mais 1,5 litres d'eau et si possible de bonne qualité biologique c'est-à-dire biocompatible avec les besoins de l'organisme.

  • Si la couleur de votre urine en cours de journée est jaune, c'est que vous êtes déshydraté et que les reins travaillent trop: il convient de boire davantage!  Si l'apport en eau est suffisant, l'urine sera presque incolore et inodore.

  • Selon les auteurs Zerluth et Gienger, la qualité du sel est d'une importance cruciale "en raison de l'étroite relation existant entre ces deux éléments. Un mauvais sel dévalorise l'eau, aussi bonne soit-elle, et la rend inutilisable pour notre organisme. Inversement, une eau de mauvaise qualité rend un sel excellent difficilement assimilable". Qu'est-ce qu'un excellent sel ? Eh bien un sel gemme non raffiné ou un sel cristallin, constitués à 98% de chlorure de sodium et à 2% d'autres minéraux. Et un mauvais sel ?  Eh bien celui qui est raffiné et en provenance de l'industrie, que l'on absorbe majoritairement via la consommation de préparations industrielles (céréales, pain blanc, plats cuisinés, etc)  Sur cette problématique, voir le site Nutriwell

  • L'eau se boit en dehors des repas, une demi-heure avant et deux après après, ce qui requiert que ce repas ne soit pas trop salé et constitué d'aliments gorgés d'eau (salade, légumes mais pas de fruits pour ne pas gêner la digestion).

  • Le meilleur geste au réveil après avoir mis ses chaussures: un grand verre d'eau fraîche! A 4°C, elle serait au maximum de ses possibilités magnétiques.

  • A l'inverse (comme quoi tout le monde n'est pas en accord sur l'eau!), Richard Haas conseille de "boire un verre d'eau chaude (30-35°C) le matin à jeun, ce qui évite au corps une perte de calories pour devoir la réchauffer" Bon, l'eau sera plus tiède que chaude et sera en effet plus agréable à boire que de l'eau glacée en plein hivers.

  • A défaut de système de dynamisation, on veillera à la dynamiser et à la restructurer en lui ajoutant quelques gouttes de citron ou de vinaigre biologique.

  • Boire l'eau à petites gorgées (surtout si elle est fraîche), en la gardant un instant en bouche, en la caressant avec sa langue. 

  • Variante intéressante avec, selon Yann Olivaux, "La meilleure manière de boire de l'eau pour absorber au mieux le Qi" [des adeptes de la médecine traditionnelle chinoise]: "Le matin, au réveil, prenez de l'eau pure (pas d'eau du robinet) dans votre bouche et comptez jusqu'à 7. Puis recrachez-là! C'est important. Faites ceci trois fois. La quatrième fois, prenez de l'eau dans la bouche et buvez-la." "Recette simple à essayer pour les curieux..." note l'auteur.

  • Jacques Collin termine son ouvrage L'eau, le miracle oublié, par un rituel un peu plus élaboré pour ce premier verre de la journée: "Regardez votre verre, fermez les yeux. Mentalisez et projetez vos plus belles pensées dans le verre, des pensées d'amour, visualisez au maximum, la beauté d'un paysage, un être de lumière, quelque chose de divin. Restez ainsi dix minutes à un quart d'heure. Ouvrez les yeux. Prenez avec respect le verre et buvez-le lentement en laissant couler l'eau comme un élixir de vie, une cascade lumineuse pleine d'énergie et d'amour qui envahit, descend et pénètre tout votre corps."

  • Il a également un rituel pour le soir, qu'il explique dans l'interview du DVD Le Pouvoir Secret de l'eau: il se remplit un verre d'eau qu'il pose sur sa table de chevet et lui envoie toute son affection et son amour juste avant de s'endormir. Au petit matin, il retrouve ainsi son eau correctement informée. "Je couche tous les soirs avec l'eau. C'est un amour incroyable!" s'extasie-t-il.

  • Une variante pourrait-être, pour aider à mieux se souvenir de ses rêves, de boire en conscience une gorgée de cette eau avant de s'endormir et une autre au réveil. L'eau accompagnera alors nos journées comme nos nuits !

  • L'essentiel reste toutefois de veiller d'abord à la qualité de son eau, qui devrait idéalement être "vivante" et correctement structurée, aussi peu polluée et minéralisée que possible. Nous allons voir que c'est malheureusement rarement le cas...

 

 

Les types d'eau


Il y a l'eau et il y a le bas et toutes ne se valent pas du point de vue de la santé et de la vitalité. "L'eau vitale n'existe pratiquement plus et celle que nous buvons, dans sa quasi-totalité, est contraire aux fonctions organiques et vitales qui président à notre santé" précise Jacques Collin. Essayons d'y boire un peu plus clair avec la notation du livre LA QUALITE DE L'EAU :

  Pollution Minéraux Etat Santé Ecologe Coût Note
Eaux de source artésienne à la source +++ +++ vivant +++ +++ +++ +20
Eaux de source en bouteille PET* ++ / à +++ / - à + --- --- -2
Eaux de source < 50 mg en bouteille en verre +++ +++ vivant ++ - --- +9
Eaux minérales à la source "eaux thermales" +++ + vivant +(2) +++ +++ +16
Eaux minérales > 200 mg en bouteille PET* ++ --- à / mort --- à - --- --- -13
Eau distillée en bouteille PET ++ -(1) mort - --- --- -11
Eau du robinet traitée au chlore --- à - / mort --- +++ +++ -4
Eau de pluie correctement filtrée ++ -(1) / + +++ / 5

* Le livre traite différents types d'eaux de sources et d'eau minérales, en fonction notamment du pH et du taux de minéralité. La note est ici une moyenne subjective.

(1) Pour des raisons inverses que l'eau minérale: il n'y a plus assez de minéraux dans l'eau distillée ou l'eau de pluie.
(2) Les eaux thermales, chargées en minéraux, sont à consommer lors de cures sur une période de 21 jours au maximum.
 

Voyons ces différents types d'eau plus en détails:

- En dépit de correspondre à la formule scientifique H2O (deux atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène), l'eau de pluie, la neige et la glace sont estimées trop "pures" pour répondre aux besoins de l'organisme et permettre son homéostasie. Une telle eau aura tendance à "pomper" les minéraux présents dans le corps, de la même manière qu'elle se charge des minéraux et autres oligoéléments au contact de la roche. Pour la même raison, son stockage sera problématique: exit les cuves en métal (corrosion) au profit de réservoirs en ciment.  Les risques de pollution de la cuve nécessitent également plusieurs filtres... pour un coût d'installation conséquent. Mais contrairement à ce que l'on pense, elle n'est pas interdite à la consommation. Difficile par contre de la noter vu la différence de risque et donc de qualité selon les installations.  Le site très documenté Eautarcie donne toutes les indications et démontre qu'un eau de pluie correctement récoltée et traitée sera nettement préférable à l'eau du robinet. Les animaux ne vont-ils pas instinctivement vers l'eau des orages ?

Le traitement de l'eau de pluie récoltée est d'autant plus important que la pollution atmosphérique ne cesse de croître. Un habitant de Miserey-Saline dans le Doubs a ainsi enregistré une augmentation de 800% des polluants métalliques en 16 mois et de 100% des taux de barium, stronium et titane en 8 mois!  Les chemtrails seraient-ils en cause ? "Après plus de 20 ans de mensonges universels, la télévision allemande "Klagemauer TV" vient de révéler officiellement le 3 juillet 2014 que les chemtrails existent bel et bien [...] ces fameuses traînées blanches vaporeuses qui forment ensuite de petits nuages blancs et qui sont émises par des avions épandeurs de produits chimiques à haute altitude. Cette pollution ne fait plus aucun doute." relate Richard Haas.

- Les sources dites "artésiennes" sont des eaux qui jaillissent sans intervention de l'homme, à un endroit où la nappe phréatique trouve une strate montante. Elles étaient nombreuses dans la région de l'Artois, d'où ce nom. L'eau arrivée à maturité - après parfois plus d'un siècle de cheminement - jaillit des grandes profondeurs sous sa propre pression. Ce sont des eaux régénérées et vivifiantes, "miraculeuses" disent certains textes, toujours bénéfiques pour l'homme. Elles sont de fait notre référence qualitative et obtienne la note de +20/20 !

- Une Eau de source est une eau non traitée qui doit être naturellement conforme aux critères de potabilité (ce qui n'est pas forcément le cas des eaux minérales). Elle est selon les sources légèrement acide (pH inférieur à 7) ou légèrement alcaline (pH supérieur à 7). Sa teneur en minéraux n'est pas constante mais bien plus raisonnable du point de vue de l'organisme, inférieure à 200 mg / litre. Elle n'a pas de vertus "thérapeutique" comme les eaux thermales et peut donc se boire au quotidien. C'est une eau au goût "nature" mais qui n'est pas forcément exempte de pollution, reste sujette à la problématique des bouteilles en plastiques (voir plus bas) et qui devrait être revitalisée avant consommation. A la source et donc vivante, elle obtient la note maximale du classement. En bouteille PET et donc généralement morte (certaines résistent mieux que d'autres à l'embouteillage et au stockage), la note moyenne de -3/20. En bouteilles en verre et avec un faible taux de minéralités (<50 mg), la note décolle à +9/20

- Les eaux thermales ou médicinales sont bénéfiques mais uniquement à la source, au griffon, dans le cadre d'une cure, sur une période limitée (21 jours au maximum) et généralement sous contrôle médical si les minéraux sont abondants. Venus de sous la terre via un cheminement naturel, l'eau est vivante et c'est ce qui fait toute la différence. Note: +16/20.

- Les Eaux minérales sont officiellement des eaux qui possèdent des caractéristiques chimiques stables "de nature à apporter ses propriétés favorables à la santé" et qui sont issues de sources profondes uniques. En réalité, ce sont surtout de belles opérations de marketing. En effet, astreintes à aucune norme réglementaire (elles ne sont pas visées par les normes EDCH régissant les Eaux Destinées à la Consommation Humaine), elles sont généralement beaucoup trop minéralisées pour être consommées à longueur de journée ou même obtenir l'appellation de "potable". En effet, la plupart des minéraux contenus dans ces eaux embouteillées sont anorganiques et donc très peu assimilables par l'organisme. Les eaux vont donc encrasser au lieu de nettoyer. En outre, elles coutent 300 fois plus chères que l'eau du robinet. Note moyenne de -13/20 soit la pire note de ce classement.

- La note pourrait encore un peu se dégrader avec certaines eaux minérales pétillantes puisque les petites bulles proviennent du gaz carbonique (CO2), un produit de dégradation du métabolisme que l'organisme doit éliminer et qui a un effet acidifiant sur l'organisme. Reste l'aide à la digestion qu'elles peuvent procurer ponctuellement... ainsi que l'aspect plaisir qui, lui, est toujours bon pour le mental !

- Comme nous l'avons vu, toutes les eaux naturelles perdent beaucoup de points lorsqu'elles ont le malheur de devenir des Eaux en bouteilles. Vivantes à leurs sources, elles ont perdu leur vitalité du fait des conditions d'embouteillage, de stockage et du contact avec la matière plastique.

- L'eau distillée est obtenue en condensant la vapeur d'une eau bouillie. Une telle eau, sans aucune impureté ni minéraux (on en rajoutera donc parfois) ainsi que les "eaux purifiées reconstituées" sont la norme dans le monde et notamment aux Etats-Unis: "Plus de la moitié de l'eau en bouteille consommée dans le monde est de l'eau purifiée" note Yann Olivaux. La distillation est toutefois un processus complètement artificiel: la nature ne distille pas mais fait évaporer. L'eau naturelle n'est en effet jamais totalement pure. "Sans ses germes, l'eau va se condenser selon un processus artificiel, repassant de l'état gazeux à l'état liquide. Elle cherche alors par tous les moyens à retrouver le germe de cristallisation toujours manquant, allant par exemple à le prendre dans les substances constituant le corps. C'est pourquoi l'inventeur américain du procédé de distillation a toujours fortement conseillé aux utilisateurs de ne boire au maximum qu'un demi-litre de cette eau par jour et d'y ajouter des jus de fruits extra frais." précisent les auteurs Josef Zerluth et Michael Gienger. Une cure est parfois proposée par des naturopathes (notamment allemands) afin de désintoxiquer l'organisme mais il y a alors supervision thérapeutique et la durée ne devrait pas dépasser 21 jours.  Note: -11/20

- L'eau de table - communément appelée Eau du robinet est une eau rendue "potable" par traitements et qui répond aux normes de qualités en vigueur. Elle contient parfois plus de minéraux que certaines eaux de sources mais toujours moins que les problématiques "eaux minérales" ce qui en ferait une eau de consommation courante si ne se posaient les questions du traitement chimique (chlore, ozone,...), des différents polluants et des normes en vigueur, susceptibles de ne pas être suffisamment protectrices des consommateurs (en l'état actuel des connaissances, des intérêts économiques ou de la frilosité des politiques face à ce sujet pour le moins sensible...). Peu coûteuse et relativement écologique, l'eau du robinet est malheureusement toujours morte !  Note moyenne de -4/20.

- C'est toutefois à partir de cette eau du robinet qu'il sera possible d'améliorer sensiblement les choses. Si l'on ne se trompe pas de système (l'adoucisseur à sodium obtient la pire note du classement avec -20/20, voir Eau adoucie), il sera possible de se rapprocher de l'excellence avec, pour le nec plus ultra Biofiltre + Biodynamizer, la note de +18/20 !

VOIR NOTES ET DETAILS DANS LA SECTION SOLUTIONS

 

Sources (d'eau vive):
Jacques Collin, L'Eau, le miracle oublié, Guy Trédaniel, 2011, p.80
Alain Huot, L'eau selon la naturopathie, Biocontact, Mars 2010, p.42
Josef Zerluth et Michael Gienger, L'eau et ses secrets, Editions Désiris, 2006
Patrice Stegmann, Quelle eau consommer?, Biocontact, Juin 2044, p.76
Richard Haas, L'eau selon la bioélectronique, Biocontact, Mars 2010, p.82
Olivier Hertel, L'eau Kangen : mensonges en cascade, Sciences et Avenir N°770, avril 2011.

Valérie Duclaval, Comment retrouver la santé grâce aux jus de fruits et de légumes, Editions Denryck, 1995
Roger Castell, La Bioélectronique Vincent, Editions Dangles, 2012
Dr Pierre Bressy, La bio-électronique et les mystères de la vie, Le Courrier du livre, 1996
Richard Haas, Comment purifier et revitaliser votre eau de table, Editions Chariot d'Or, 2014
Benoît Saint Girons, La qualité de l'eau, Editions Medicis, 2020

 

 

 

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